Запечатлено в камне

Пол Гарнер

Мысль о том, что нашей планете миллиарды лет и ее геологическое развитие происходит очень медленно и постепенно, крепко укоренилась в общественном сознании. Это представление складывается из популярных книжек, газет, телепередач, музейных экспозиций... Однако же это всего лишь заблуждение. Существуют убедительные доказательства, что в истории нашей планеты господствовали быстротечные катастрофические события. В этой работе мы коснемся лишь малой части свидетельств в пользу теории катастрофизма.

Ископаемые

  Ископаемые - это останки или отпечатки растений и животных, сохранившиеся в осадочных породах. Обычно для того, чтобы ископаемые останки сохранились, они должны быть быстро погребены под слоем осадочных пород. Возьмем, к примеру, рыб. Эксперименты показали, что рыба гниет и распадается под действием течений и пожирателей падали в течение считанных дней или недель. Тем не менее, обнаружены геологические слои с миллионами хорошо сохранившихся ископаемых рыб. Известнейший пример - Олд Ред Сэндстоун в Шотландии. Треуин (Trewin, 1985) указывает на образец из Кэйтнесса, на котором большая рыба Glyptoleris окаменела во время еды! Изо рта большой рыбы ясно виден торчащий хвост мелкой рыбешки. И таких образцов найдено много по всему миру. В некоторых случаях рыба была засыпана и превратилась в ископаемое так быстро, что сохранились даже легко распадающиеся мягкие ткани. В бразильской геологической формации Сантана находят рыб с превосходно сохранившимися мышцами и жабрами - геологи предполагают, что они превратились в окаменелость через пять часов после гибели! Наиболее известный исследователь этих бразильских окаменелостей, доктор Дэвид Мартилл (Martill, 1989), назвал это эффектом Медузы в честь существа из греческой мифологии, взглядом превращавшего людей в камень.

Поразительные свидетельства быстрого погребения и превращения в окаменелость встречаются не только у рыб. В грязевых отложениях находят вымерших морских рептилий, например, ихтиозавров, у которых даже шкура сохранилась в виде пленки черного угля. Для захоронения такого огромного существа, как ихтиозавр, нужно было очень много осадков. Как быстро это произошло? Близ Хольцмагена в Германии был найден ихтиозавр, окаменевший во время родов! Трех детенышей можно разглядеть сквозь грудную клетку матери, а четвертый как раз рождается. Изучение ископаемых трилобитов - вымершей группы морских членистоногих - дает еще больше примеров быстрого погребения. Трилобиты похожи на мокриц, и так же сворачиваются, защищаясь ( Nield, Tucker, 1985). Найдено много трилобитов, окаменевших именно в такой позе (в моей коллекции тоже есть два образца). Следовательно, эти животные были погребены заживо, когда пытались защититься.

Ископаемые криноиды (морские лилии) также дают прекрасно сохранившиеся образцы быстрого погребения. Морские лилии состоят из маленьких "косточек" (пластинок из карбоната кальция), соединенных мягкими тканями. Когда растение гибнет, мягкие ткани распадаются, и "косточки" разъединяются. Эксперименты с современными морскими лилиями показали, что мертвое растение полностью распадается за считанные дни, даже в неподвижной воде ( Liddel 1975, Meyer 1971). Таким образом, неповрежденные и хорошо сохранившиеся криноиды, подобные найденным в юрских породах Дорсета (Англия), должны были быть погребены еще живыми или вскоре после гибели.

У двустворчатых моллюсков специальная мышца скрепляет створки и держит их в закрытом положении. Когда моллюск гибнет, створки вскоре расходятся. Но находят множество окаменелых моллюсков с плотно закрытыми створками. Например, метровый пласт на реке Палюкси в Техасе состоит из миллионов ископаемых моллюсков с крепко сжатыми створками ( Nevins, 1971). Иногда мы находим туннели, которые моллюски пытались прорыть сквозь отложения. Это - еще один пример быстрого погребения. Быстрое образование осадочных пород

Наносы. 18 ноября 1929 года побережье Новой Англии и прибрежных провинций Канады сотрясло землетрясение Гранд-Бэнкс. Огромные массы мутных потоков двинулись с прибрежного мелководья в глубины Атлантического океана. Потоки жидкой грязи порвали на морском дне 13 трансатлантических кабелей связи. По времени разрыва кабелей ученые вычислили, что поток двигался со скоростью до 80 километров в час и прошел 800 километров за тринадцать с небольшим часов. Осадки, перенесенные этим потоком, покрыли площадь в 300 тысяч квадратных километров слоем от 60 сантиметров до метра толщиной (Roth, 1975). Тысячи отложений, которые, как предполагалось, медленно оседали в прибрежных водах, оказались такими потоками, быстро отложившимися в глубоководье.

Конгломераты и брекчии - это горные породы, образовавшиеся из сцементированных валунов и гальки. По их размерам видно, что для формирования этих пород требовались мощные потоки воды. Некоторые породы состоят из настолько крупных валунов, что их назвали мегабрекчиями ( Chadwick, 1978). Геологи предполагают, что многие конгломераты и брекчии образовались во время ураганов, тайфунов и штормов. Конгломерат на побережье Уэльса, отложившийся, как предполагали, за 5 миллионов лет, теперь считается результатом шторма, который длился несколько часов (Ager, 1986).

Слоистые песчаники. Внутри слоев песчаника часто встречаются наклонные пласты - так называемая косая и горизонтальная слоистость. Они похожи на песчаные дюны, движущиеся по морскому дну под действием мощных морских течений. Одно такое напластование на Миссисиппи образуется меньше чем за минуту ( Nevins, 1971), что говорит о быстром отложении осадков. Встречаются огромные, потрясающие воображение слоистые песчаники. Например, песчаники Коконино на плато Колорадо - в 100 метров толщиной, они покрывают территорию в 500 квадратных километров. В Коконино есть пласты до 10 метров толщиной, предполагающие стометровый слой покрывавшей их воды. Скорость потока, образовавшего эти песчаные дюны, должна быть 1 - 2 метра в секунду (Austin, 1994). Быстро текущая вода высотой в 100 метров на территории размером почти как два штата Колорадо - если это не катастрофа, то что же?

Известняки, возникшие, по мнению большинства геологов, при постепенном накоплении известковой взвеси и ракушек, также могли возникнуть быстро. Во многих известняках найдены великолепно сохранившиеся ископаемые, говорящие о быстрой гибели животных. Классический пример - литографический известняк из Золенгофена в Германии, на котором отпечатались изображения знаменитого археоптерикса. На краю каньона, промытого рекой Колорадо, находится обнажение известняка Редволл, содержащее множество больших сигарообразных раковин наутилоида. Раковины принесло водными потоками, что опровергает версию о том, будто эти известняки образовались на дне тихого спокойного моря ( Austin, 1994). Другие известняки содержат изломанные ископаемые останки животных, встречаются слоистые песчаники - как указывалось выше, это свидетельствует о мощных водяных потоках.

Куда делись недостающие пласты?

Многие геологи признают существование свидетельств в пользу теории катастрофизма в геологических данных, хоть часть из них еще верит в то, что Земле четыре с половиной миллиарда лет, согласно методу радиоизотопного датирования. И это ставит перед ними серьезную проблему. Если породы откладывались быстро, то куда делись миллионы лет?

Эти геологи выдвинули гипотезу, что в пропавшие миллионы лет осадочные породы или не откладывались, или были впоследствии смыты эрозией. Покойный доктор Дерек Эйджер, бывший Президент Геологической Ассоциации, излагал это так: "...История любой части Земли, как жизнь солдата, состоит из длинных периодов скуки и коротких периодов ужаса" ( Ager, 1981).

Если теория, что Земля стара, достоверна, то "пропавшие" миллионы лет приходятся именно на не поддающиеся исследованию промежутки. Но является ли такой подход научным?

Почвенные поверхности Однако существуют и места со свидетельствами временных разрывов между пластами. Например, это известные примеры заселения морского дна во всех геологических летописях. Твердые почвы - это места, где прекратилось выпадение осадочных пород, морское дно уплотнилось, и роющие и сверлящие животные - моллюски, черви и креветки - обжили твердеющую поверхность. Конечно, для создания таких мест требовалось время. Что могут креационисты на это возразить? Или они решили отказаться от мысли о юной Земле?

Во-первых, время формирования твердых пород относительно короткое - месяцы или годы, а не тысячи и миллионы лет! Так что время, необходимое для появления твердых поверхностей, совместимо с юным возрастом Земли. Второй важный пункт - твердые поверхности гораздо реже встречаются в старых палеозойских породах, чем в более молодых мезозойских и кайнозойских. Шевен ( Scheven, 1990) предположил, что палеозойские твердые почвы были недолговременными поверхностями, колонизированными во время Потопа в местах слабого отложения осадочных пород. Мезозойские и кайнозойские твердые поверхности встречаются чаще, они более сложившиеся, потому что, по его предположению, эти породы появились в столетия после Потопа, когда для формирования твердых почв было достаточно времени. Креационистам стоит продолжить исследования проблем твердых почв.

Параконформизм. Весомым свидетельством против гипотезы о временных разрывах является то, что геологи называют параконформами. Предполагается, что это очень древние места, но по их внешнему виду это трудно определить. Ведь поверхность каждого слоя, пока ее не покрыл следующий слой, была морским дном, а потом, возможно, поверхностью суши. Как известно, морское дно или поверхность суши за долгое время подвергается разрушительным воздействиям. Ее разрушает эрозия, размывает каждый прилив или буря, возникают проливы и овраги. И вскоре весь слой начинает разрушаться. Легко найти пример из наших дней. В 1961 году ураган "Карла" нанес характерный слой осадков на побережье центрального Техаса. Через двадцать лет геологи решили посмотреть, что от него осталось. Слой большей частью был уже полностью разрушен изрывшими его живыми существами, а там, где он еще оставался, его было уже сложно отличить от нижележащего слоя (Morris, 1994). Трудно себе представить, как внешний слой может остаться неповрежденным в течение нескольких столетий.

В геологических летописях есть много примеров, когда между соседними слоями предполагается разрыв в миллион лет. Тщательное изучение прилегающих слоев не подтверждает существования таких разрывов. Дэд Хорс Пойнт в штате Юта демонстрирует впечатляющую картину того, как река Колорадо пробивала каньон. Предполагались два основных разрыва в геологической последовательности - один в 10 миллионов, и другой в 20 миллионов лет (Roth, 1988). Между этими разрывами находятся отложения формации Мэнкопи - последовательные континентальные отложения. На поверхности этих отложений нет следов эрозии - они совершенно плоские и невыразительные. В Гранд-Каньоне, как раз под известной скалой, образованной известняками Рэдволл, находится предполагаемый разрыв в 100 миллионов лет, с пропавшими отложениями ордовикского и силурийского периодов (Roth, 1988). Верхние слои лежат на нижних так ровно, будто между ними нет никакого временного разрыва.

Еще один пример из Индии. Плато Декан образовалось из толстого слоя базальта, оставшегося от лавового потока. Предполагалось, что такие базальты извергались по всему миру в течение нескольких миллионов лет. Каждый поток лавы проходил большой путь (порой больше 160 километров), прежде чем застыть, и поэтому должен был сформироваться очень быстро. Поток формировался, видимо, всего за несколько дней, и основная часть геологического времени, как предполагается, проходила между извержениями. Но подтверждений длительным временным разрывам между потоками нет (Garner, 1996). Поверхности лавовых потоков поразительно ровные, что говорит о том, что между извержениями не было достаточного для эрозии времени. Например, деревня Шьямпура стоит на лавовом потоке, образовавшем ровное плато почти 5 километров в длину и почти 2 в ширину. По всему плато перепад высот составляет не более 15 метров (West, 1981). Если между каждым извержением проходили тысячелетия, то почему потоки лавы не выветрились в конические холмы, как это происходит в наши дни под действием эрозии?

Описано много подобных примеров параконформизма ( Roth, 1988). Один известный геолог сделал такое заключение: "Природа параконформизма неясна, и у меня нет простого объяснения этой проблеме" (Newell, 1967). Простое и понятное объяснение таково - временные промежутки, представленные разрывами в последовательности отложений, гораздо меньше, чем полагает большинство геологов.

Заключение

В противоположность распространенной точке зрения, что геологический процесс идет очень медленно и долго, мы увидели, что история Земли большей частью представлена катастрофами. Ископаемые возникли быстро. Многие скальные отложения, как осадочные, так и вулканические, сформировались в короткий срок.

Более того, теория, что между слоями может быть временной разрыв в миллионы лет, не выдерживает научной проверки. Все эти факты согласуются с креационной точкой зрения, что у нашей планеты была короткая, но бурная история.

Paul Garner. On The Rocks
Creation Science Movement (UK), Pamphlet 305. Перевод с английского Яна Шапиро.
КОКН 1996.

При перепечатке ссылка обязательна

Примечания:

Ager D.V. 1981. The nature of stratigraphical record. 2nd Ed, Macmillian, pp. 106-107.
Ager D.V. 1986. The reinterpretation of the basal 'Littoral Lias' of thr Vale of Glamorgan. Proceedings of the Geologist association 97:29-35

Austin S.A., editor. 1994. Grand Canyon: monument to catastrophe. ICR, Santee, CA, USA.
Chadwick A.V. 1998. Megabreccias: evidence for catastrophism. Origins (Geoscience Research Institute) 5:39-46.
Garner P.A. 1996. Continental flood basalts indicate a pre-Mesozoic/post-Flood boundary. Creation Ex-Nihilo Technical Journal (Creation Science Foundation, Australia) 10:1 in pess.
Liddell W.D. 1975. Recent crinoid biostatinomy. Geological society of America Abstracts with Programs 7:1169.
Martill D.M. 1989. The Medusa effect: instantaneous fossilisation. Geology Today 5:201-205.
MayerD .L. 1971. Post mortem disarticulation of recent crinoids and ophiuroids under natural conditions. Geoligical society of America Abstracts with Programs 3:645-646.
Morris J.D. 1994. The young earth. Master Books, Colorado Springs, CO, USA.
Nevin S.E. 1971. Stratigraphic evidence of the Flood, pp. 33-65 in: Patten D.W. (editor), A symposium on Creation III. Baker Book House, Grand Rapids, MI, USA.
Newell N.D. 1967. Paraconformities, pp. 349-367 in: Teichert C and E.L. Yochelson (editors), Essays in paleontology and stratigraphy. Department of Geology, University of Kansas Press Special Publication 2, KA, USA.
Nield E.W. and V.C.T.Tucker. 1985. Paleontology: an introducrion. Pergamon Press, Oxford.
Roth A.A. 1975. Turbidites. Origins (Geoscience Research Institute) 2:106-107.
Roth A.A. 1988. Those gaps in the sedimentary layers. Origins (Geoscience Research Institute), 15:75-92.
Scheven , J. 1990. The Flood/post-Flood boundary in the fossil record, pp. 247-266 in: Walsh R.E. and C.L.Brooks (editors) Proceeding of the Second International Conference on Creationism, vol. II, Creation Science Fellowship, Pittsburg, PA, USA.
Snelling A.A. and S.A.Austin. 1992. Startling evidence for Noah's Flood. Creation Ex Nihilo 15(1):46-50.
Trewin N.H. 1985. Mass mortalities of Devonian fish - the Achanarras Fish Bed, Caithness. Geology Today March-April: 45-49.
West W.D. 1981. The duration of Deccan trap vulcanicity, pp. 277-278 in: Subbaro K.V. and R.N.Sukheswala (editors), Deccan Volcanism and related basalt provinces in other parts of the world. Geological Society of India Memoir 3, Bangalore.

 

Главная
ФИЗИКА АСТРОНОМИЯ БИОЛОГИЯ
ГЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИЯ

anwarrior@narod.ru
Hosted by uCoz